top ric ro 2

 

Avaliação do Usuário

Estrela inativaEstrela inativaEstrela inativaEstrela inativaEstrela inativa

2502 Coluna RR Caldo Verde

Receita da Semana
Caldo verde

O caldo verde é uma sopa de couve-galega, típica da Região do Norte de Portugal continental, mas muito divulgada e com impacto em todo o país. Tem também impacto nos países povoados pelos portugueses, como o Brasil. É uma sopa medianamente espessa e de cor predominantemente verde, uma vez que a couve é cortada em tiras bastante finas. Em Setembro de 2011 foi eleita uma das 7 Maravilhas da Gastronomia de Portugal.

Devido a sua simplicidade e leveza, come-se no início de uma refeição principal ou numa ceia tardia. Para uma degustação genuína, o caldo verde serve-se sempre em tigelas ou malgas de barro, acompanhadas de broa de milho, de centeio e junta-se, no caldo, batata amassada, couve e várias rodelas de "salpicão" ou de chouriço de colorau, mas, de preferência, "salpicão", que o tornam ainda mais delicioso. Segundo a receita original, deve ser sempre acompanhado por bom vinho verde tinto, também servido em malgas, que é um tipo de vinho altamente compatível com esta especialidade gastronômica.

Salpicão é um embutido português, defumado, de cor castanha clara, cilíndrico, com cerca de 15cm de comprimento. É confeccionado com carne de porco do lombo. Apresenta como condimentos o sal, o vinho branco ou tinto, o alho, o colorau doce ou picante e o louro.

 

Ingredientes

500 gr de batata inglesa
1 lt de caldo de vegetais (mirepoix)
3 maços de couve-manteiga
100 ml de azeite extra virgem
100 gr de cebola
30 gr de alho
150 gr de paio ou linguiça defumada.
50 gr de bacon em cubos.
10 gr de sal. 

 

 

 

 

 

 

 

Modo de preparo

Descasque as batatas e corte em cubos para cozinhar mais rápido, em água fervente, quando ficar bem mole escorra, amasse bem, sem deixar grumos e reserve. Corte a couve bem fininha, tirando os talos do meio (opcional, eu gosto deles), corte o "embutido" em rodelas, e reserve. Picar a cebola e alho. Numa panela "suar' a cebola e o alho no azeite, adicione o bacon (cortado em cubinhos bem pequenos "brunoise"), quando ficar bem crocante, retire metade e reserve, adicione a linguiça e frite um pouco até dourar, a couve e refogue um pouco, acrescente o caldo e deixe ferver por 10 minutos, adicione o purê aos poucos até dar o ponto desejado, misture bem, deixe cozinhar por uns 15 minutos para "pegar" o sabor, e esta pronto. Sirva, salpique o bacon com um pouco de couve no alho e óleo e bom apetite.

Obs: algumas pessoas batem um pocu da couve junto com o purê de batata, para ficar mais verde o caldo, e umas só põem a linguiça no final.

Na panela e no copo
(restaurantes e bares)

2502 Coluna RR La Cafeteria

Esta adocicando a sua boca pelas manhãs de de Boa Vista, uma nova lancheria, a "La Cafeteria", com tapiocas, crepiocas, salgadinhos,cuscuz recheados e etc, vale a pena uma visita para provar essas delícias e um cafézinho espresso tirado na horae todo dia depois das 18:00 happy hour com várias marcas de cervejas. O La Cafeteria fica na Av. Jaime Brasil ao lado do cursinho Acadêmico no centro de Boa Vista.

Temperando (dicas)
Dicas de alimentação para o carnaval

2502 Coluna RR Carnaval1. Beba muita água! procure ingerir 2 a 3 litros de água ao dia. Você também pode investir na água de coco e nos sucos de fruta naturais, como o de uva, por exemplo.

2. Bebidas alcóolicas: para quem gosta de uma "cervejinha" no carnaval, é fundamental intercalar o consumo com a água. A bebida alcoólica desidrata o corpo, por isso é importante manter a ingestão de água em conjunto.

3. Coma frutas da estação: as frutas possuem vitaminas e minerais que auxiliam em diversas funções do organismo, dentre elas no processo de desintoxicação.

4. Coma vegetais verde-escuros: alimentos como a couve, o brócolis, a rúcula, o agrião. Estes vegetais atuam no processo de desintoxicação, auxiliando o funcionamento do fígado. Portanto, são boas pedidas na luta contra a ressaca.

5. Programe-se: não fique longos períodos em jejum! O ideal é fazer três refeições principais (café da manhã, almoço e jantar) e pequenos lanches nos intervalos. Estes pequenos lanches podem ser frutas frescas ou sucos de frutas, castanhas, biscoitos integrais e barra de cereal.

6. Coma alimentos que te forneçam energia: assim você manterá o pique total no carnaval! Aposte nos cereais, barra de cereal, arroz, feijão, proteínas e massas, mas dê preferência a versão integral destes alimentos.

Pondo à mesa (encerrando)

Espero que pulem bastante no carnaval (para perder a pança), bebam com responsabilidade, usem camisinha, e principalmente se alimentem para não passarem mal ou terem resseca moral... Bom carnaval a todos e boas receitas também, e semana que vem vamos fazer uma receita que vai esquentar o seu dia. O famoso "capeta" da passeral do álcool de Porto Seguro na Bahia.

2502 Coluna RR Capeta 

0
0
0
s2smodern

logo new