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O cobalto é um elemento químico que atua nas células da medula óssea e nas reações enzimáticas em plantas leguminosas

O cobalto faz parte da vitamina B12, é essencial para o funcionamento normal de todas as células, particularmente na medula óssea e sistemas nervoso e gastrointestinal. Sua deficiência no sangue provoca fadiga crônica, falta de resistência física, perda de sensibilidade, depressão mental, parestesia (queimação, dormência, coceira, etc.), anemia e macrocitose (anomalia no sangue).

Se há insuficiência desse mineral no organismo, a suplementação é indicada, especialmente para hipertensos que sofram com espasmos arteriais, hemorroidas, enxaqueca, soluço e espasmos musculares. Por outro lado, o excesso no consumo de cobalto também causa problemas: pode redundar em papeira e problemas cardíacos.

"A essencialidade do cobalto para as plantas não é comprovada, mas em leguminosas como o feijão, soja, ervilha e outras, ele é necessário no processo de fixação biológica do nitrogênio (síntese de cobamida e da leg-hemoglobina), nas coenzimas e nas reações enzimáticas.

Com isso, essas plantas podem usar o nitrogênio presente no ar para formar as proteínas tão importantes para a nutrição humana. Além disso, o cobalto que as plantas extraem do solo ou é suprido por meio de fertilizantes, também alimenta os homens. Em quantidade insuficiente de cobalto, as leguminosas apresentam clorose generalizada, seguida de necrose nas folhas mais velhas, semelhante à deficiência de nitrogênio", destaca o engenheiro agrônomo Valter Casarin, coordenador científico da iniciativa NPV (Nutrientes para a Vida).

A Nutrientes para a Vida (NPV) tem como missão esclarecer e informar à sociedade sobre os benefícios dos fertilizantes (ou adubos) na produção dos alimentos, bem como sobre sua utilização adequada.

Atua somente com informações embasadas cientificamente, de modo a explicar claramente o papel essencial dos diversos tipos de fertilizantes na segurança alimentar e nutricional, além de seu efeito multiplicador na produtividade de culturas.

“Todo ser vivo necessita de nutrientes para o seu desenvolvimento. Eles são incorporados ao seu metabolismo para manter o ciclo vital. Portanto, as plantas também precisam de nutrientes e é justamente nos fertilizantes que eles se encontram”, afirma Luís Ignácio Prochnow, diretor-geral do Instituto Internacional de Nutrição de Plantas do Brasil (IPNI) e coordenador técnico da NPV.

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